AUMENTO DE PECHO CON TU PROPIA GRASA, LA MEJOR OPCIÓN HOY EN DÍA.

Contactar:   652 528 650   | 96 523 31 35    Pide tu cita

AUMENTO DE PECHO CON TU PROPIA GRASA, LA MEJOR OPCIÓN HOY EN DÍA.

images-5El aumento de pecho protésico, sigue siendo uno de los procedimientos de cirugía estética más demandados hoy en día.

Sin embargo, los problemas presentados por algunos implantes (PIP y similares), la necesidad de cirugías futuras de recambio protésico (cuando los implantes que tenemos se han desgastado o roto), así como el hecho de tener siempre el riesgo potencial de una complicación a mediano-largo plazo del tipo contractura capsular, rotación o ruptura del implante, seroma tardío, reacciones de “rechazo” o autoinmunes etc, hacen que esta cirugía diste de ser “perfecta”, y que los cirujanos plásticos estemos a la búsqueda de técnicas alternativas de aumento mamario.

Ante esta situación, el uso de grasa autóloga (de la propia paciente), así como su manipulación, ventajas y evolución, cada vez más, esta revolucionando la cirugía plástica y estética.

fat_transfer1El uso de grasa autóloga tiene una larga historia (1984) y pese a que aún existen múltiples detractores a este respecto, lo cierto es que su manejo, estandarización y evolución, con el tiempo es más correcto, predecible y fiable. Esto ha sido posible gracias a trabajos como el del Dr. Coleman (1994) que consiguió sistematizar la técnica de lipotransferencia y aplicarla a situaciones de cirugía estética y reparadora.

Actualmente usamos grasa para corrección de deformidades corporales y faciales. Tras mastectomías parciales e incluso totales, así como en casos de mama tuberosa, síndrome de Poland y otras malformaciones faciales/mamarias/torácicas.

Como tratamiento para mejorar lesiones cutáneas asociadas a radiodermitis severas (radioterapia tras el cáncer) y también para solucionar complicaciones de aumento mamario estético con prótesis (rippling medial y lateral, contractura capsular grado 2/3 etc). Además en medicina estética, su uso se ha “estandarizado” en procedimientos de rejuvenecimiento facial, lifting, relleno de arrugas, surcos y depresiones faciales, rejuvenecimiento de las manos, aumento gluteo etc.

images-3Así pues, el uso de grasa autóloga en aumento mamario estético está en auge. Y es que es evidente, si podemos en una misma intervención realizar una lipoescultura, corregir depósitos excesivos de grasa y al mismo tiempo conseguir un aumento mamario natural, fiable, y atractivo, ¿por qué no hacerlo?.

Mi respuesta: por el tiempo, por desidia y por desconocimiento tanto de parte de los pacientes, como de los cirujanos plásticos. Es más rápido y fácil realizar un aumento estético con prótesis, y eso se traduce en que es más económico y aparentemente rentable para pacientes y cirujanos (la realidad es que a largo plazo, el aumento con prótesis es más caro y con más riesgos).

Como siempre, recuerdo que todo lo publicado en este blog es fruto de mi reflexión personal y experiencia y seguramente existirán opiniones contrarias a las mismas.

Por ello me atrevo a decir que para mí, realizar un aumento mamario con grasa es la mejor manera de realizar un aumento mamario hoy en día. Esto claro, siempre que se cumplan una serie de “requisitos fundamentales”:

  1. LOGO SILFID VELADURA-2Tener una forma mamaria aunque pequeña, “normal” (pese a que se pueden corregir algunas deformidades y asimetrías mamarias con lipotransferencia).
  2. No tener el pecho caído. En este caso habrá que asociar técnicas de elevación o mastopexia mamaria con o sin prótesis, o realizar una elevación y posteriormente un lipofilling.
  3. Tener depósitos grasos suficientes como zonas dadoras de grasa (si una mujer está extremadamente delgada, será imposible conseguir suficiente grasa para realizar el aumento).
  4. Desear un aumento considerable, pero natural y no exagerado (no podremos realizar grandes aumento en una única sesión, dado que los riesgos y complicaciones aumentan). Si lo que nos gusta es un pecho “evidentemente operado” el aumento con grasa no será la mejor opción. Deberemos realizar un aumento con prótesis de silicona.
  5. LOGO SILFID VELADURA-13No tener problemas mamarios previos diagnosticados y en caso de mastopatía fibroquística, contar con una mamografía reciente que descarte malignidad.

Si analizamos estas “condiciones” veremos que gran parte de las mujeres que hoy en día se realiza un aumento mamario con prótesis son candidatas al aumento graso, sobre todo porque sus restricciones son casi las mismas que debemos tener ante un aumento con prótesis (salvo la delgadez extrema).

Personalmente creo, y así se lo explico a mis pacientes, que el aumento mamario con grasa, cuando es posible realizarlo, presenta muchas más ventajas que el aumento con prótesis:

  1. LOGO SILFID VELADURA-16 Corrige el binomio asociado de “caderas y muslos anchos” y “pecho pequeño” (binomio sumamente común en la población Europea y Latinoamericana).
  2. Bien hecho, consigue un aumento mamario armónico, bonito y de tacto completamente natural.
  3. Una recuperación impresionantemente LOGO SILFID VELADURA-6rápida, comparada a un aumento mamario con prótesis, lo que permite en pocos días reincorporarse a la vida laboral.
  4. No deja cicatrices visibles. Esto se debe a que la grasa se infiltra a través de incisiones de 1 a 2 mm hechas en la zona areolar, las cuales literalmente, desaparecen en los primeros meses de la cirugía.
  5. Permite “corregir fácilmente” pequeñas asimetrías y problemas de la forma y apariencia del pecho, que con el uso de implantes son más difíciles de manejar y solucionar.
  6. LOGO SILFID VELADURA-14Evita el riesgo de “rechazo” o mejor dicho, contractura capsular temprana, así como los riesgos potenciales de sobreinfección protésica, rotación o ruptura del implante etc.
  7. Es económicamente más rentable que el aumento protésico a mediano y largo plazo porque, pese a que es una intervención más costosa inicialmente, no requiere volver a quirófano a los 10 o 20 años, por necesitar “recambiar los implantes” y consigue en un procedimiento quirúrgico, no sólo aumentar el pecho, si no también, corregir cartucheras, muslos y pantorrillas, zona lumbar etc.

Como siempre en cirugía plástica, todas estas ventajas son técnica y operador dependientes. El aumento mamario con graso no esta exento de complicaciones y problemas (que comentaré en futuros posts) y su éxito se basa en la correcta indicación, planificación y ejecución de la cirugía, así como en seguir rigurosamente las indicaciones del cirujano tras el alta.

Hacer las cosas bien desde el principio nos asegurará un resultado excelente y una gran satisfacción tanto por parte de las pacientes como del cirujano que realiza la intervención.

Continuaré hablando de esta intervención en futuros post, dado que en este tema hay mucho que decir, y estoy seguro que habrán muchos comentario diversos por parte de las personas que siguen el blog.

Hasta entonces un saludo.

 

 

 

 

Escrito por: Dr. Juanjo Aparicio Alcazar

Cirujano Plástico – Reparador y Director Médico de la Unidad de Cirugía Plástica y Reparadora Silfid, en la Clínica Vistahermosa de Alicante. Miembro de la Junta directiva de la Sociedad Valenciana de Cirugía Plástica (SECPREV). Y miembro de la Sociedad Española de Cirugía Plástica (SECPRE). Es un Miembro destacado del Servicio de Cirugía Plástica del Hospital General Universitario de Alicante especializado en reconstrucción mamaria y reconstrucción facial micro quirúrgicas. Terminó los estudios de Doctorado en Anatomía Quirúrgica por la Universidad Miguel Hernández obteniendo el grado de Doctor Suma Cum Laude. Es profesor colaborador en múltiples cursos de formación en cirugía reconstructiva y estética.

49 Comentarios en AUMENTO DE PECHO CON TU PROPIA GRASA, LA MEJOR OPCIÓN HOY EN DÍA.

  1. Buenas tardes,
    Parece muy interesante. Me gustaría saber cuál es el límite en personas delgadas.Existe algún parámetro que me pueda orientar para saber si soy apta? (mido 1.67 y peso 50kg)
    Muchas gracias por la información,

  2. Muy buenos días. Lo cierto es que los límites a este respecto los determina por un lado, el deseo de la paciente de un pecho mayor, y por otro lado, la cantidad de grasa que podamos obtener mediante una liposucción.
    Lo cierto es que cada vez más, realizamos este tipo de intervención en mujeres delgadas, ya que aún cuando la paciente sea delgada, siempre cuenta con zonas de su cuerpo que se pueden liposuccionar y utilizar como zonas donantes. Por supuesto, si, una mujer desea un pecho muy muy grande, será necesario contar con bastantes depósitos grasos para poder obtener el volumen necesario de grasa procesada a implantar en el pecho.
    Otro punto a aclara es que cuando realizamos un aumento de pecho con grasa, buscamos siempre, un resultado correcto, bonito y seguro, por ello deberemos individualizar cada caso, para conseguir estos objetivos.
    Espero haber podido aclarar tu duda.
    Un saludo

  3. Muy buenos días. Lo cierto es que los límites a este respecto los determina por un lado, el deseo de la paciente de un pecho mayor, y por otro lado, la cantidad de grasa que podamos obtener mediante una liposucción.
    Lo cierto es que cada vez más, realizamos este tipo de intervención en mujeres delgadas, ya que aún cuando la paciente sea delgada, siempre cuenta con zonas de su cuerpo que se pueden liposuccionar y utilizar como zonas donantes. Por supuesto, si, una mujer desea un pecho muy muy grande, será necesario contar con bastantes depósitos grasos para poder obtener el volumen necesario de grasa procesada a implantar en el pecho.
    Otro punto a aclara es que cuando realizamos un aumento de pecho con grasa, buscamos siempre, un resultado correcto, bonito y seguro, por ello deberemos individualizar cada caso, para conseguir estos objetivos.
    Espero haber podido aclarar tu duda.
    Un saludo

  4. Hola, estoy muy interesada en este tipo de operación. He estado informandome por internet tanto en páginas españolas como americanas y me gustaría saber cuantos cc de grasa se pueden poner como máximo en esta intervención. Yo siempre he sido delgada (1.70 y 60kg) pero no consigo quitarme la barriga de los embarazos, ni tampoco la grasa bajo la cintura a la altura de los riñones (perdón pero no sé cómo llamar a esa zona). Nunca he tenido mucho pecho (85B escasita) y tras el embarazo se me ha vaciado mucho, aunque no caído. Antes de tener a mis hijos pensaba en ponerme protesis (pues entonces la barriga no era preocupación para mí) pero conforme me he hecho más mayor y veo amigas mías operadas, no me gusta mucho el resultado. Veo unos pechos preciosos en unos cuerpos no tan bonitos, no sé, es como que no me pega. En cambio con esta operación veo que se consigue más armonía que es lo que yo quizás busco… por eso me gustaría saber si conseguiría un cambio en el pecho apreciable (yo no quiero un gran pecho, con llenar bien mi copa o subir a la copa C me sobra)y además quitarme la barriguilla perpetua de embarazada (tuve dos cesareas, no se si por eso me cuesta tanto quitarmela). Es que siempre que veo fotos sale solo el pecho y no se ve de donde han quitado la grasa y cómo ha quedado. He leído por ahí que hay un límite de grasa puesto que, si introduces mucha, no se produce la vascularización y no prende. También me gustaría saber si es mejor esperar a que la técnica mejore pues por lo que se ve parece algo bastante nuevo en esta zona del cuerpo.
    Muchas gracias y enhorabuena por su Blog!!!

  5. Buen dia me queda una duda importante:

    Me comentaron que algunos cirujanos no recomiendan la lipoaspiracion por el hecho de que en las zonas en que se saca grasa, luego si se engorda nuevamente no se vuelve a depositar en el mismo sitio, por ende genera algunas deformidades (la grasa se deposita en zonas aledañas)- es esto cierto? gracias

  6. Buenos días.
    Respondiendo a las dos personas que han escrito en esta entrada, hay algunos puntos que convendría aclarar.
    Primero, cuando hablamos de un aumento mamario significativo, esto es, conseguir incrementar el volumen y por ende el tamaño del pecho, tanto en su conjunto como en las zonas más problemáticas del mismo (escote, cuadrantes inferiores etc). Este aumento dependerá por un lado de la cantidad de grasa que tras ser liposuccionada consigamos depurar previo a la implantación, y por otro, a la elasticidad y tolerancia de los tejidos de la zona mamaria a tratar. Esto quiere decir que cuando tratamos a pacientes con tejidos muy tensos e inextensibles, la cantidad de grasa a ser implantada será menor, que cuando tratamos a pacientes con un pecho más flácido y laxo.
    Además, la cantidad de grasa a implantar, dependerá también de las dimensiones del pecho y de la caja torácica, las cuales son únicas para cada paciente.
    Personalmente, como pauta general, trato de no realizar aumentos con grasa mayores a 350cc en cada pecho, dado que he apreciado que sobrepasando esta cantidad (en el promedio de pacientes que trato de esta manera) no se aumenta el tamaño definitivo del pecho, y si la posibilidad de una reabsorción de la grasa por falta de vascularización de la misma.

    Respondiendo al otro comentario realizado a este respecto, he de decir que lo planteado no es correcto, o mejor dicho es sólo parcialmente real.
    Cuando liposuccionamos una zona estamos virtualmente eliminando los grupos celulares de esa zona. No influimos en la grasa de las zonas aledañas, por lo que plantear que tras una liposucción engordan las zonas anexas si se sube de peso no es correcto realmente.
    Lo que si sucede es que en nuestro cuerpo existen "áreas" que por una mayor sensibilidad hormonal, acumulan depósitos grasos localizados. Estas áreas serán las que deberán ser lipoaspiradas preferentemente.
    La grasa que obtenemos para ser luego reimplantada se comportará como se comportaba antes de la intervención (dado que transportamos las mismas células…). Esto quiere decir, que si engordamos en el abdomen y es éste el área que utilizamos como donante de grasa, será esperable que donde coloquemos esa grasa engorde como si fuese el abdomen.
    Por esto, el uso de grasa de múltiples zonas donantes es discutible cuando se habla de realizar una lipotransferencia.

    No se si con esto he aclarado los dos puntos por los que se me ha consultado en los anteriores mensajes. Intentaré ampliar esta información en posteriores posts.
    Un saludo.

  7. Muy buenas Shey. Tu pregunta es de lo más interesante y oportuna, así que me alegra el responderte.

    El aumento de pecho con prótesis no contraindica en absoluto el aumento con grasa. Es más, la grasa muy habitualmente se utiliza como complemento del aumento protésico, para corregir los problemas que este tipo de cirugía pueden presentar (rippling periprotésico, contracturas capsulares etc).

    Además, la grasa se utiliza también en casos donde el aumento con prótesis no ha producido el resultado esperado, mejorando y depurando dicho resultado.

    Espero haber contestado a tu pregunta.
    Un saludo.

  8. Gracias por su respuesta, doctor! Contestó mi pregunta! Quisiera sacarme otras dudas: el costo de la cirugía ¿ cuál es? ¿El precio es por sesión? ¿Por què se dice que el aumento con grasa propia es màs caro que con pròtesis? Espero su respuesta! Gracias nuevamente!

  9. Buenos días, respondiendo a los últimos dos comentarios me gustaría aclarar que aunque si bien es cierto que podemos obtener grasa de muchas zonas del cuerpo de forma simultánea, lo ideal será utilizar un área como donante de tejido. Sin embargo, en la mayoría de casos esto es imposible dados los volúmenes de grasa necesarios y la disponibilidad de la misma.
    En cuanto al tema relativo a los costes de esta intervención, es cierto que suele ser una cirugía más costosa que un aumento de pecho con implantes puro. Por otro lado este sobre pecio no es significativo y se debe a que en realidad estamos realizando una cirugía doble, por un lado un aumento de pecho, y por otro una liposucción-lipoescultura.
    Espero haber podido contestar a todas las dudas.
    Un saludo.

  10. Buenas tardes, me gustaria saber si esta tecnica es posible cuando se tienen pechos ligeramente tuberosos. He leido que lo mejor es abrir el pecho en forma de paraguas para liberar la hernia pero no se si es posible combinarlo con lipofilling o siempre se opta por protesis. Gracias

  11. Realmente me parece demasiado interezante este procedimiento, respecto a las mamass tuberosas? cual seria el resultado si deseo realizarme este procedimiento?, a parte e escuchado que realizandose este metodo luego puede confundirse con un cancer de mama. porfavor espero su respuesta, gracias

  12. Estimado
    Estoy pensando en realizar un aumento de mi busto y estoy viendo cuales son las mejores opciones. Podría usted decirme el costo que puede tener una cirugía de este tipo y como es el proceso post operatorio de la misma.
    Que pasa si bajo de peso, perdería también la grasa que colocaron en mis cenos

  13. Muy buenas noches. Los anteriores comentarios son sumamente interesantes e intentaré aclara las dudas que se me han presentado en ellos.

    En primer lugar, hay que decir que el aumento de pecho con grasa, gana cada vez más espacio y adeptos entre pacientes y incluso cirujanos.
    yo vengo realizando esta técnica quirúrgica en los últimos 3 años, y he encontrado enormes ventajas en la misma.
    En el caso de pacientes como mama tuberosa, el aumento de pecho con grasa no sólo es bueno, si no deseable. Hay que entender, que el aumento de pecho en esta alternativa, consigue no sólo incrementar el volumen mamario, si no también, corregir la deformidad en si misma. Por ello, habitualmente no es necesario complementar esta intervención con técnicas de remodelado mamario o "desplegamiento mamario" (aunque teóricamente podrían realizarse de modo simultáneo).
    En mi experiencia, la corrección de la mama tuberosa con grasa autóloga consigue unos resultado excepcionalmente buenos.
    Sin embargo, he de decir que habitualmente, es necesario en esta alternativa quirúrgica, el realizar no uno, sino dos procedimientos de aumento, para conseguir el resultado estético y volumen mamario deseado.
    Deberemos valorar entonces la idoneidad de esta cirugía en sus pros y contras, considerando los costes de las mismas, así como las opciones y deseos de cada paciente.

    Cuando se coloca grasa autólogo, estamos implantando un tejido vivo. Esto quiere decir que variará en su volumen y dimensiones según los cambios hormonales y de peso de la paciente. Esto no quiere decir que al adelgazar, se pierda el aumento realizado. Esto no es así.
    Además, habitualmente los acúmulos de grasa que se utilizan como fuente donante de tejidos, son las zonas que no sufren alteración de volúmenes pese a variaciones de peso de las pacientes (por ello se eligen como zonas "idóneas") para esta intervención.
    El coste de esta cirugía, estará determinado por estos factores, así como por las características /costes quirúrgicas de cada zona/área/país, por ello, recomiendo acercarse a la consulta de un cirujano plástico experto en esta intervención, para poder valorar un presupuesto aproximado de esta cirugía y no tener ideas preconcebidas inexactas.

    Espero haber respondido a todas las dudas.
    Un saludo.

  14. Hola dr., tengo una duda respecto de este procedimiento, la grasa puede reabsorberse de forma asimétrica, dejando una mama más pequeña que la otra?

  15. Hola.. Me intereza la operacion.. Soy un poco rellenita tengo mucha barriga y tengo mamas tuborosa..tengo los senos pequenos y espantosos pero para mi tambien hay solucion con la malformacion?? O nesecito implantes??

  16. Buenos días. Paso a responder a los últimos comentarios en su conjunto, pues están todos relacionados.

    La corrección de la mama tuberosa con una lipotransferencia se basa en el uso de la grasa como materia prima, que consigue corregir, compensar o aumentar los volúmenes del pecho (cc, significa centímetros cúbicos que es una medida de volumen).
    Este procedimiento, bien realizado, es seguro, fiable y predecible. Cierto es que parte del volumen de grasa total no se mantiene al 100%, dado que siempre hay un porcentaje de rabsorción que ronda el 30% de la grasa colocada.

    Hay que aclarar, que hay casos donde la lipotransferencia por si sola no es suficiente. Esto es, en casos de mama tuberosa severa, donde además de esta técnica que deben realizar otras "maniobras quirúrgicas" como pueden ser la reducción del diámetro de los pezones. La liberación de adherencias y fibrosis etc.
    Si se procesa correctamente la grasa y se tiene una buena técnica de infiltración, lo habitual es ver una reabsorción simétrica.
    Siempre hay que saber, que habitualmente para esta patología, es necesario una segunda lipotransferencia que compense cualquier asimetría y deformidad residual (pasa igual cuando se usan implantes protésicos, se necesita habitualmente una segunda intervención o "retoque").

    Espero haber respondido a todas sus dudas.
    Un saludo.

  17. Hola doctor tengo 25 años mido 1.54 y peso 65 k me gustaria cambiar mi tamaño de senos que me convendria si he sufrido ultimamente de acsesos por una bacteria estafilo..me saldrian en los senos si me realizo esta tecnica de mi grasa? Gracias

  18. Hola, gracias por brindarnos esta oportunidad. Mis dudas son:
    – Riesgo de trombosis o embolia?
    – Probabilidad o porcentajes de casos de formación de quistes o calcificación y en caso de ocurrir, cómo deshacerse de ellos (la cicatriz al tener que quitarlos puede ser mayor que la realizada en la intervención del lipofilling?).
    Gracias!!!

  19. Buenos Dias yo hace un par de meses que me opere en Ilahy que pertenece al Grupo Hospitalerio Imed en Elche y Benidorm. La operación fue con mi propia grasa y fue muy acertado. Es cierto todo lo que dice el Doctor Juan Jose. Os lo recomiendo, Rocio que es la directora de Ilahy un encanto, el ciru muy sensato y el resultado super natural !!
    Chicas operaros de los complejos mas significantes porque merece la pena.

  20. hola,

    tengo 42 años, mido 1,70 y peso unos 73kg. mi talla es una 44. tengo bastante grassa localizada en gluteos y caderas, me han hecho estudios y no tengo retencion de liquidos, es todo grasa. tengo una 95a de sujetador lo que hace muy descompensado la parte de arriba con la de abajo. estaria interesada en esta tecnica ya que podria atajar los dos problemas a la vez. querria saber si es muy cara esta tecnica, vivo en Madrid.

  21. Hola, mi consulta le resultara un poco rara pero es que llebo tiempo leyendo foros y blog y por ahora no he leido nada que me pueda despejar mis dudas, le cuento, hace ya un año me he sometido a una reducción de pechos porque ya me impedía tener una vida norma, por no contar todos los problemas que me daban, pero la cosa no salio muy bien y uno de los pechos sufrio necrosis, perdi parte del pezon por no decir que los cortes se me habrieron. El segundo dia de hospitalizacion me intervinieron otra vez por el exceso de sangrado que no paraba, aunque de nada sirvio porq seguia igual. La pase muy mal con todas las curas que me hacia yo… Bueno total que por todo lo que paso mi pecho izquierdo quedo mas pequeño y deformado, a parte la deformacion del pezon. Para "arreglarmelo" me someti a una Liposuccion donde me extrajeron 600 cc y me inyectaron 300cc en el pecho, yo lo sigo viendo mas pequeño, desinchado y aplastado por la parte de fuera, mi cirujana dice que esta bien y que son obseciones mias, Yo me pregunto podria someterme otra vez a una operación igual para inyectarme otra vez grasa, seria bueno extraerme otra vez grasa del abdomen, (me quedaron unas aderencias que me tiran cuando hago movimientos bruscos) y por ultimo si esto no podria hacerlo hay alguna solucion para mi problema. Que me recomiendan doctor? ? Tengo muchas ganas de acabar con todo esto y seguir con una vida normal. Muchas Gracias

  22. Hola, mi consulta le resultara un poco rara pero es que llebo tiempo leyendo foros y blog y por ahora no he leido nada que me pueda despejar mis dudas, le cuento, hace ya un año me he sometido a una reducción de pechos porque ya me impedía tener una vida norma, por no contar todos los problemas que me daban, pero la cosa no salio muy bien y uno de los pechos sufrio necrosis, perdi parte del pezon por no decir que los cortes se me habrieron. El segundo dia de hospitalizacion me intervinieron otra vez por el exceso de sangrado que no paraba, aunque de nada sirvio porq seguia igual. La pase muy mal con todas las curas que me hacia yo… Bueno total que por todo lo que paso mi pecho izquierdo quedo mas pequeño y deformado, a parte la deformacion del pezon. Para "arreglarmelo" me someti a una Liposuccion donde me extrajeron 600 cc y me inyectaron 300cc en el pecho, yo lo sigo viendo mas pequeño, desinchado y aplastado por la parte de fuera, mi cirujana dice que esta bien y que son obseciones mias, Yo me pregunto podria someterme otra vez a una operación igual para inyectarme otra vez grasa, seria bueno extraerme otra vez grasa del abdomen, (me quedaron unas aderencias que me tiran cuando hago movimientos bruscos) y por ultimo si esto no podria hacerlo hay alguna solucion para mi problema. Que me recomiendan doctor? ? Tengo muchas ganas de acabar con todo esto y seguir con una vida normal. Muchas Gracias

  23. Dr.buen día mi consulta es si tengo unas bolitas grasitas de 2mml.en los senos que me detectaron con un examen es posible q me aumenteos senos con mi propia grasa o puede ser un implante con. Silicona.espero su respuesta .gracias por su atención.

  24. Muy buenos días. Paso a responder las preguntas últimamente planteadas.
    Lo primero es comentar, que si en el pecho de una mujer han habido episodios de infección bacteriana, tanto el aumento protésico como el aumento con la propia grasa deben contraindicarse, hasta que hayan pasado entre 3 y 6 meses de haber erradicado la infección.

    Lo segundo, el riesgo de embolia grasa, aunque real, es mínimo. Se han reportado casos en la literatura asociados a grandes liposucciones, pero también a pequeños procedimientos, con lo que actualmente esta complicación no tiene una causa evidente probada. Lo que es cierto es que de presentarse, constituye una complicación potencialmente grave.
    En cuanto a la posibilidad de presentarse una necrosis grasa, la respuesta es que esta situación es técnico dependiente. Esto es, que si realizamos un procedimiento de aumento con grasa correcto. No sobreindicamos y colocamos grasa en exceso y utilizamos una técnica correcta, la aparición de esta complicación no se dará. Sin embargo, si la cirugía se realiza de mala manera, o con una técnica y objetivos equivocados, se dará, y constituirá un problema para la paciente.
    Esta misma situación se presenta con cualquier tipo de intervención quirúrgica. Por ello, la necesidad de contar con un profesional con experiencia y ética, que nos ofrezca las mayores garantías, tanto para hacer como para no hacer una intervención.

    A Canera tengo que decirle que la situación planteada me parece la indicación evidente y específicamente correcta de esta técnica quirúrgica. En este caso se solucionaría tanto la descompensación por exceso de grasa en la mitad inferior del cuerpo como la ausencia de volumen mamario en la mitad superior. En cuanto al costo de la intervención, decir que cada cirujano estima sus intervenciones en un precio diferente. Yo personalmente, lo considero un aumento mamario, y realizo la cirugía por el mismo importe que en el caso de una cirugía de aumento protésico.

    Ha Yesica20; he de decirte que lamento mucho la situación en la que te encuentras. Es raro que tras una reducción de mamas hayas tenido todos estos problemas, pero bueno, es una cirugía como cualquier otra y se puede complicar.
    Si ya te han realizado un remodelado mamario con grasa y han pasado por lo menos unos 6 meses, te diría que podrías realizarte un nuevo aumento con grasa, siempre y cuando la anterior cirugía no haya originado calcificaciones o zonas de necrosis grasa (porque aumentar 300cc es bastante volumen…).
    La zona donante de grasa, como es lógico, dependerá de dónde tengas más depósitos grasos y del resultado de la liposucción previos. Si me comentas que tu abdomen esta teniendo molestias, éstas pueden haberse tratarse con diferentes técnicas de lipocavitación, radiofrecuencia, carboxiterapia etc, pero no te recomendaría que vuelvas a utilizar esta zona, dado que tendrás más riesgo de retracciones y adherencias posteriores. Con todo, debes hablar con tu cirujana y tratar de llegar a un acuerdo.
    Te deseo mucha suerte y si en algo te puedo ayudar, por favor házmelo saber. Un saludo.

    Por último, para contestar a las dos personas que no han dejado su nombre, he de decir, que tras el aumento mamario con grasa, así como con el aumento mamario con implantes, la lactancia no debe verse alterada.
    Además, tener unas "bolitas de grasita" en la mama de 2mm puede considerarse normal, siempre y cuando no hayan signos de malignidad en las pruebas de imágen, así que mi consejo es que si se tienen dudas al respecto, se considere primero, la realización de una ecografía o una mamografía antes de realizarse cualquier procedimiento.
    Una vez obtenidos los resultados, se podrá tomar una decisión más correcta y segura y optar ya sea por un aumento con grasa, como por un aumento protésico.

    Un saludo cordial.

  25. Hola yo tengo 33 años me hice un implante que ahora después de 10 años me esta causando problemas ,tengo dolores en los pechos y me duelen la prótesis esta bajo el músculo y ya no quiero un recambio tengo miedo a que me ocurra otra vez ,la verdad es que no quiero dejar de tener esta talla pero no quiero estar siempre pendiente de estos senos falsos ,ya antes de la operación mis pechos tenían caída no quiero realizarme un lift en forma de T invertida cree que el aumento con grasa seria bueno para mi ? no quiero caer en una depresión y bajar mi autoestima de verdad quisiera probar este nuevo metodo sin hacer ninguna otra operación adicional ,cree que aun tengo una oportunidad?

  26. se puede recurrir a este metido después de haberse extraído los implantes de mama y estos queden vacuos? en el mismo dia de la extracción o en un cirugía parte o después de la recuperación o cicatrización?

  27. Hola.
    Estoy interesada en saber si se puede utilizar esta tecnica para pechos tuberosos, arreglando su estructura y su gran tamaño areolar.
    Tambien quisiera saber si la operacion se puede llevar a cabo a los 16 años con permiso paterno.
    Muchas gracias, ansío su respuesta.

  28. BUENAS NOCHES DOCTOR,ANTE TODO LO FELICITO POR SU BLOG .YA QUE ES MUY ESPLICITO Y DEJA ACLARADO TODAS LAS.PREGUNTAS.QUE LE.HACEN ! ACA LE.DEJO.LA.MIA…
    TENGO 45ANOS.Y.DESEO.OPERARME.LOS SENOS,YA QUE MI.MAYOR.FRUSTRACION.ES.QUE LOS TENGO MUY CAIDOS Y DESEO ADEMAS DE ELEVARLOS ,AUMENTARLOS,TAMBIEN,PERO TENGO DUDAS,EN RELACION.SI ME.HAGO ELAUMENTO.CONMI PROPIA GRASA,Y ME.HAGO EL LEVANTAMIENTO,QUEDARIA.IGUAL LOS.RESULTADOS.SI ME.LOS AUMENTARA.CON.PROTESIS ? Y EL.LEVANTAMIENTO.SIN.PROTESIS SERIA.PERMANENTE O SE.CAERIAN.NUEVAMENTE EN.UN.TIEMPO.DETERMINADO??
    MUCHAS GRACIAS !!!

  29. Intentaré con este comentario, responder a las últimas preguntas realizadas en este post.
    Lo primero es decir que el lipofilling de mama es una buena alternativa al aumento mamario o la sustitución de implantes previamente colocados.
    El resultado, si el procedimiento es correctamente realizado puede ser muy bueno.

    También tengo que decir, que si lo que se va a realizar es una mastopexia o elevación con T invertida, lo ideal sería realizar esta técnica en dos tiempos quirúrgicos. Primero retirar los implantes previos y realizar la mastopexia y luego realizar el lipofilling. Esto es debido a que en una mastopexia se suelen realizar grandes deplazamientos y despegamientos de tejidos y esto en mi experiencia, limita mucho la efectividad de la aplicación de grasa como sustituto protésico.

    En casos de mama tuberosa, y sobre todo en personas jóvenes, el lipofilling es una excelente opción. Siempre y cuando querramos un resultado natural y no deseemos un aumento masivo del pecho.
    Claro esta, habrá que corregir las deformidades de las areolas (los ensanchamientos y herniaciones de las mismas) de forma simultána al lipofilling o tras un tiempo del mismo.

    Espero haber respondido a todas las preguntas planteadas. Un saludo.

  30. BUENAS TARDES DOCTOR,
    HOY HE IDO A LA PRIMERA CONSULTA PARA REALIZARME UN AUMENTO DE MAMAS.
    ME HA DICHO QUE SOY UNA BUENA CANDIDATA PARA HACERME UN AUMENTO CON MI GRASA CORPORAL AUNQUE ESTOY DELGADITA, MIDO 1.57 PESO 55 KILOS, TENGO 28 AÑOS, UN HIJO Y MI PECHO ES PEQUEÑITO, DE CONTORNO TENDRE UNA 90 PORQUE TENGO LA ESPALDA ANCHA PERO ME PONGO SUJES DE LA 85 Y NO LO LLENO Y ME TENGO QUE PONER UN ALARGADOR DEL SUJE.TENGO LA DUDA DE SI AL OPERARME VA A QUEDAR EL TAMAÑO QUE YO DESEO, NO QUIERO PASAR POR UNA OPERACION Y QUE ENCIMA ME QUEDE EL PECHO PEQUEÑITO.MI DOCTOR TAMBIEN ME HA DICHO QUE ME VIENE BIEN PORQUE EL "PELLIZCO" DE LA PARTE SUPERIOR DEL PECHO ES MUY PEQUEÑO, ES DECIR QUE NO TENGO NADA DE GRASA.POR ELLO ME HA DICHO QUE ME VENDRIA BIEN ESA SOLUCION, AHORA BIEN, TAMBIEN ME HA DADO LA SOLUCION DE PONERME LOS IMPLANTES PLANOS QUE QUEDAN MAS NATURALES, LOS QUE ME HE PROBADO EN LA CONSULTA ERAN DE 240cc.¿PUEDO LLEGAR A ESE AUMENTO DE 240 cc CON LA TECNICA DE LA GRASA CORPORAL?
    LE DEJO MI CORREO POR SI ACASO fiore1987@hotmail.com.MUCHISIMAS GRACIAS

  31. hola buenas noches
    dr tengo 28 aÑos peso 106 kilos mido 170
    me acaban de operar hace 2 dias por asimetria mamaria bastante considerable en el seno izquierdo tenia por asi decirlo copa "a" tuberosa y en el seno derecho copa "d", de primera instancia me dijo el cirujano ke me pondria protesis en seno izquierdo mas grande y en el seno derecho una protesis mas pequeÑa con masopexia,, al momento de la cirugia solo me opero el seno izaquierdo el pequeÑo ya que me dijo que esperaria a unos 3 meses para ver como quedaba y operarme el otro y me trataria como si tuviera cancer de mama, bueno al sieguiente dia en la curacion me dijo que me podia hacer transferencia de mi grasa a los senos pero sin mastopexia en el seno derecho,
    con la transferencia de grasa si ayudara a levantar o ver mas volumen el seno derecho?
    me agrada la idea de que em kiten grasa de mi abdomen para pasarla al seno, pero la verda quiero que queden simetricos ya que eh sufrido bastante
    gracias por su ayuda, estoy muy confundida

  32. Hola Doctor, quería preguntarle aproximadamente cuánto tiempo duran los efectos de esta técnica. Y en cuanto a la facilidad para realizar diagnósticos por imágenes, como mamografía o ecpgrafía mamaria, es mejor la grasa o una prótesis?
    Muchas gracias! Natalia

  33. He estado fuera una temporada y no he podido responder antes a la últimas entradas, lo lamento. Paso a contestar lo que me parece puede ser de utilidad en cada caso.

    Para la persona que me escribió el 4 de febrero:
    El aumento de pecho con grasa es excelente, si, es una realidad, pero tiene la limitante que requiere un volumen de grasa importante, para poder conseguir suficiente grasa que aplicar. No toda la grasa que se obtiene de una liposucción es útil. Debe ser procesada, filtrada y decantada, para obtener grupos celular grasos viables e implantables.
    En una persona tan delgada hay que valorar si va ha haber suficiente grasa para implantar. En estos casos, un implante de mama es una buena opción, siempre y cuando se desee ese tipo de resultado. El tamaño de dicho implante variará según la valoración que haga cada cirujano de las características físicas de cada paciente, y no, el resultado de un aumento de pecho con implantes, no es igual al obtenido por un aumento de pecho con grasa.

    A la persona que me escribe el 8 de Marzo:
    Lo primero es decirte que como cirujano, personalmente afronto cada caso y problema reparador y/o estético con un plan determinado. El hecho de que tu cirujano haya cambiado de opinión tantas veces y con al final haya realizado una cirugía que no era la planificada inicialmente me hace dudar de la "planificación" y "criterios claros que peda tener".
    En una mama tuberosa y asimérica, tanto la mastopexia, remodelado mamario, lipofilling y reducción mamaria son válidos. Dependerá de cada caso, de la experiencia del cirujano tratante y de los deseos de cada paciente. Por lo menos, es así como yo lo enfoco y te recomiendo que converses tranquilamente con el compañero que te haya valorado, para aclarar estos puntos, antes de tomar una decisión.

    Por último, a Natalia, tengo que decirle que sus preguntas son muy buenas y perspicaces. El diagnóstico por imágenes de una lesión o tumoración mamaria no se dificulta con la técnica del lipofilling, dado que los datos radiológicos de un cáncer de mama, son sumamente específicos y contrarios a los encontrados en un aumento de pecho con grasa. Sin embargo, se debe informar al radiólogo que realice los estudios el hecho de haberse realizado este procedimiento, para que pueda valorar en su justa medida toda esta información.
    En cuanto al aumento de pecho con implantes, es claro, que las pacientes que tiene implantes mamarios se exploran y acuden al médico con más frecuencia que aquellas que no los tienen, por lo que la incidencia de detección de lesiones mamarias es mayor y más temprana. Sin embargo, los datos radiológicos en paciente portadoras de implantes son perfectamente diferenciados a los encontrados en pacientes con cáncer de mama.

    Espero haber podido responder a todas la preguntas .
    Un saludo cordial

  34. Hola. Quisiera saber, si hay un volumen máximo de aumento de pecho mediante grasa, o bien se puede aumentar hasta lo que se desea (unas 4 tallas) sometiéndome a varias sesiones de microinjerto de grasa. Gracias

    • Estimada Yogar, el aumento de grasa es una técnica que utiliza la propia grasa de la paciente. Por ello en primer lugar, el límite a aumentar depende de la cantidad de grasa que tiene la persona. Además hay que ver cuanta grasa puede tolerar el organismo. Habitualmente, si el pecho de la persona no tiene ninguna patología, el volumen de grasa que tolerará será muy amplio. Además como bien has comentado, si realizamos aumentos repetitivos, el pecho tolerará cada vez más grasa, dado que el espacio donde se inyectará la grasa en la futuras infiltraciones será cada vez más amplio. Como siempre, dependerá de la proporcionalidad del resultado estético que estemos buscando, asociado a las dimensiones y medidas de la paciente, lo que determinará un resultado estético correcto y bonito.
      Personalmente, en aumentos de pecho con grasa, yo no realizo aumentos mayores a 350cc en cada a menos que la persona tenga una proporciones y tamaños muy llamativos. Prefiero en estos casos, realizar un procedimiento en dos tiempos quirúrgicos y así asegurar la buena aplicación de la grasa y que ésta presente luego una menor tasa de reabsorción.
      Espero haber podido solucionar tu pregunta.
      Un saludo cordial.

  35. Doctor, yo me hice lipofilling tras una explantación y se me ha quedado un nódulo que dicen es necrosis grasa, aparte me dolió mucho al formarse, que solución tiene esto?

    • Hola Desi. La necrosis grasa dolorosa se produce por colocar mucha grasa en una sola zona, donde el cuerpo no es capaz de mantenerla. Al tratarse de grasa, se destruye y el cuerpo la encapsula formando una especie de quiste doloroso.
      Aunque se puede dar radiofrecuencia y ultrasonido (cavitación) para destruirlas y disolverlas, estas lesiones la mayoría de las veces hay que operarlas y quitarlas quirúrgicamente para quitarlas.
      Habla con el cirujano que te operó, para ver si te vale la pena quitarlas y te deseo la mayor de las suertes.
      Un saludo

    • Hola Delia, perdón por el retraso a la hora de responderte.
      En mi centro en la Clínica Vistahermosa, hacemos este procedimiento de forma rutinario.
      El teléfono de contacto es el 652528650.
      Un saludo.

Dejar un comentario

Nombre*

Email* (never published)

Web

En Doctor Aparicio – Cirugía Estética utilizamos cookies para mejorar la experiencia de navegación. Al continuar navegando entendemos que se aceptas nuestra política de privacidad. Cerrar | Más info